Участие юридических лиц в международных экономических отношениях

Юриспруденция и правоведение » Юридические лица как участники международных правоотношений » Участие юридических лиц в международных экономических отношениях

Страница 1

Классическая доктрина международного частного права определяла личный закон образования (объединения) в зависимости от его государственной принадлежности, «национальности».

Термин «национальность» в международном частном праве применяется к юридическим лицам условно, в ином смысле, чем он применяется к гражданам. Под национальностью юридического лица понимается его принадлежность к определенному государству.

Определение национальности юридического лица может производиться по различным признакам.

Например, в праве Великобритании и США основным критерием для определения национальности юридического лица является место его учреждения, т.е. закон того государства, где юридическое лицо создано и где утвержден его устав. Английские авторы называют такой закон законом инкорпорации.

В континентальных государствах Западной Европы применяются другие принципы определения национальности юридического лица. Господствующая тенденция сводится к тому, что в качестве критерия для установления национальности юридического лица применяют закон места его нахождения.

Под местом нахождения юридического лица понимается то место, где находится его правление. Такой принцип принят, в частности, во Франции и Германии.

В литературе по международному частному праву был выдвинут и третий критерий определения национальности юридического лица — место деятельности (его восприняло законодательство Италии). Этот критерий получил применение в практике развивающихся стран.

Проблема определения национальной принадлежности юридического лица и актуальна не для всех субъектов международных правоотношений, а только для тех, чье происхождение или деятельность можно ограничить рамками одного государства. В то же существует целый ряд компаний, экономические связи которые распространяется одновременно на несколько государств. Эти компании являются международными юридическими лицами.

Международными юридическими лицами современная западная доктрина признает те юридические лица, которые созданы либо непосредственно в силу международного договора (например, Международный банк реконструкции и развития - МБРР, Европейское общество химической обработки облученных горючих материалов - «Еврохемик»), либо на основании внутреннего закона одного или двух государств, принятого в соответствии с международным договором (Европейское общество по финансированию закупок железнодорожного оборудования - «Еврофирма», Банк международных расчетов - БМР).

Для таких организуют национальный режим устанавливается межправительственные отношения на основе взаимности.

Тем не менее, не смотря на специфическое положение международных юридических лиц в правовой сфере, потребность выступать в качестве субъекта хозяйственного оборота, обуславливает необходимость их функционирования в качестве полноправного субъекта гражданско-правовых отношений в национально-правовой сфере конкретного государства.

В этой связи правоспособность такого юридического лица определяется по закону того государства, в котором находится ее штаб-квартира.

Как уже отмечалось, юридические лица создаются на территории определенного государства. Однако их деятельность не ограничивается территорией этого государства и может осуществляться на территории других стран. При осуществлении такой деятельности возникают два вопроса: во-первых, о признании правосубъектности иностранного юридического лица и, во-вторых, о допуске его к осуществлению хозяйственной деятельности на территории данного государства и об условиях такой деятельности.

Правосубъектность иностранных юридических лиц обычно признается на основании двусторонних договоров.

В вопросе правового положения иностранных юридических юридического лица к хозяйственной деятельности на территории государства решается законодательством лиц на территории нашей страны российский правопорядок исходит из закрепленного в действующем праве РФ, прежде всего Гражданском кодексе и Законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. (а ранее в Законе РСФСР об иностранных инвестициях от 4 июля 1991 г.), для юридических лиц иностранных инвесторов – принципа национального режима: «Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использовании полученной прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами» (ст. 4 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по правоведению:

Ответственность за несоблюдение законодательства о труде
В соответствии со ст. 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность ...

Виды нормативно-правовых актов
Классификация нормативно-правовых актов производится по различным основаниям: по юридической силе; по содержанию; по объёму и характеру действия; субъектам, их издающим. По юридич ...

Законность и правопорядок

Законность и правопорядок

Изменения, происходящие в общественно-государственной действительности в течение последних двух десятилетий, ставят перед юридической наукой новые задачи и проблемы, решение которых призвано обеспечить адекватное отражение действительности в системе научных знаний.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.samtris.ru